首頁 > 台股戰情室 > 媒體專訪

擴充鉭質電容產能 資本支出創新高

 

 

國巨(2327)為國內被動元件龍頭,其晶片電阻為全球第一大(市占34%)、MLCC全球第三大(市占15%),旗下基美的鉭質電容也是全球第一大(市占35%)。國巨近年積極布局車電領域,其車用厚膜晶片已通過全球車界認證,且在高容以及汽車等級產品部分具有技術門檻優勢。此外,收購天線及車規大廠普思、購併車用被動元件基美,去(2020)年九月與鴻海集團策略聯盟,雙方在數位健康、電動車兩大領域合作;今年五月再度與鴻海結盟成立國瀚半導體,專攻類比元件、功率元件等小IC,將產品線從被動元件擴及至半導體主動元件。

 

國巨今年聚焦高規格5G、車用、工控、航太、醫療等應用,隨著5G、車用電子需求升溫,第二季積層陶瓷電容MLCC稼動率可望超過九成、晶片電阻拉高至八成以上,而鉭質電容產能持續滿載。

國巨今年資本支出將達一三○億元刷新歷史紀錄,主要將用於擴充鉭電產能,鉭電因其優異的特性,在汽車、軍用、醫療用途的裝置上被大量應用,目前國巨的鉭電交期達三十六周以上,由於單價高,有助於挹注獲利動能。此外,國巨與鴻海集團加強技術合作後,有助於國巨增強在車用、工業等領域的成長動能,國巨找到一個穩定的產品出海口,對鴻海而言,國巨可提供鴻海發展「3+3」所需的各式元件,後續成長力值得期待。

 

【操作建議】股價自644元拉回修正,至5月13日393.5元初步止跌,目前雖尚未扭轉空方結構,但因股價已回到合理價位區,後續在整理過程中不再破底,打底完成後有機會向550~600元套牢區邁進。

觀看人次:90
楊天迪
楊天迪
楊天迪顧問
價值出發 成長劃夢
02-2321-9933

楊天迪 顧問

楊天迪

客戶服務表單