首頁 > 台股戰情室 > 媒體專訪

海運巨頭看壞下半年運價 是真利空還假利空?

五月十二日台股大跌385點創下15616低點今年新低時就告知,當天融資會大減,短線又隨時醞釀反彈,果然這幾天馬上就反彈上來。接下來除非近日出現較大利多,否則短線來到月線上下後,應該還會再下來探底打底。

不過在美國嚴重通膨有機會慢慢觸頂,聯準會六月十五日升息二碼加上縮表,以及七月二十七日也可能會升息二碼後,下半年升息幅度可望開始趨緩。

另外,市場擔心的中國停工影響許多電子股第二季出貨和營收獲利,不過股價日前早已下來反映,如今上海已陸續復工,所以接下來快則五月營收公布和六月營收前後,慢則第二季財報公布前後,電子股會不會將逐漸利空出盡往上做反彈?

加上美國也正在考慮調降中國部分商品關稅來壓抑通膨,若近期真的宣布調降中國部分商品關稅,一來短線股市有機會先做較大反彈,二來也有助於這波底部拐點的提早到來。

 

□相對抗跌有撐的好股

故第二季中至第三季中應該是這波回檔修正的黎明前的黑暗,低本益比、高股息殖利率加上今年獲利較去年成長的好股票,股價將相對抗跌有撐,會領先指數和許多財報不佳股打底完畢上攻,所以現階段重點仍是在選股。

航運股近日受到媒體報導海運巨頭馬士基和赫伯羅特看壞下半年運價,以及SCFI運價連十七週下跌,市場擔心第二季獲利恐大縮水等消息面利空影響而大跌,股價再次回到年線上下。

不過若從原文來看,媒體報導海運巨頭看壞下半年運價,應該是翻譯過度扭曲了,以至於歐美海運近日仍續漲、赫伯羅特股價還創下歷史新高。至於SCFI運價指數雖連十七週下跌,但仍收在4147點相對高檔,美西線上漲12美元收在7900美元,馬士基和伯羅特也受惠合約價調漲調高今年獲利。

長榮總經理謝惠全日前也指出第二季獲利雖可能不如第一季,但也和去年第三季差不多,第三季旺季可期,今年海運仍樂觀。所以目前看來長榮和陽明上半年保守就可每股賺30~38元,全年估EPS 60~75元仍有機會達標。

 

□運價仍撐在相對高檔

何況若市場擔心如果下半年旺季運價真的大跌,那許多電子股和產業股將更慘,指數也有再大幅度往下修正空間。因為這背後代表美國終端需求大減超乎預期(實際是目前零售業還在補庫存中),那多數電子股和許多產業,未來出貨不就更慘!短期間就更不能碰不是嗎?

反正大多數專家和投資人不是早從去年第四季起至今就一路恐嚇說運價要崩盤,航運股今年獲利會大衰退嗎?結果事實是運價目前仍撐在相對高檔,目前看來長榮和陽明今年獲利仍比去年好。

何況上海已開始陸續復工,五月下旬六月出貨量就可慢慢回復正常。所以除非接下來景氣真的大衰退導致運價提前大跌,否則短線消息面利空並未改變航運股今年的獲利仍持續成長,只是考驗投資人的持股信心。      #

 

 

 

觀看人次:32
王信傑
王信傑
王信傑顧問
順勢操作 勝者為王
02-2321-9933

王信傑 顧問

王信傑

客戶服務表單