首頁 > 台股戰情室 > 媒體專訪

躍升空巴集團Tier 1供應鏈 營運更上層樓

 

權指數從去年10月31日15975點起漲以來,至截稿日再創20112點新高,短短四個多月時間大漲4137點過後,由於許多個股已累積不少漲幅,隨著獲利回吐賣壓出籠,短線上必有震盪,但是在上下劇烈震盪的過程中,多頭驚驚漲的格局並沒有改變。

就技術面的角度來看,俗話說,羅馬不是一天造成的,趨勢也不會說變就變,在關前震盪的過程中,既沒有出現「爆量長黑」島狀反轉的型態,且指數仍是穩穩地守在19630缺口支撐及19300型態支撐之上,顯見整體格局仍在多方掌控之中。

多頭震盪驚驚漲 個別題材股輪動表現

就籌碼面的角度來看,儘管指數從去年15975點起漲以來至今,累計漲幅已達25.9%,不過,其間融資餘額從2234.58億元低檔緩步遞增來到2652.84億元為止,資增418.26億元,增幅18.7%,指數漲幅仍遠超融資增幅,顯見一般投資人的心態仍是極為謹慎,依過往經驗,當一般投資大眾仍是相對謹慎保守,整體行情續漲個股輪動的格局就不致改變。

【個股推薦】經寶精密控股股份有限公司(jpp-KY,代碼:5284)成立於1998年,是一家在泰國設廠的台資企業,為泰國前三大特殊金屬鈑金加工廠,以利基市場產品製造為主,提供客戶從產品設計至成品製造一站式服務及少量多樣客製化的解決方案,產品包括航電系統的機構件、4G&5G通訊櫃、網通設備、數位加值機、食品檢測儀、汽車散熱風扇及感應器、太陽能逆變器之機殼、伺服器、醫療用顯示器機構件、遊戲機、高速鐵路車輛零組件、工業印表機等。

航太產品主要是生產駕駛艙之儀表板顯示器機構件及其他儀電類之金屬件,交給公司客戶另行組裝相關軟體設備,最終交給法商Airbus及美商波音公司。由於公司採少量多樣生產,產品種類遍布於通訊、航太、醫療器材、食品、電子、綠能等利基型產品。

主要利基題材有:

(1)二月營收續創新高,下半年營運展望樂觀:

2023年營收達22.49億元,稅後純益3.99億元,年增63.52%,EPS 8.33元,創歷史新高,更是連續第二年賺超過半個股本,不過第四季單季獲利300萬元,低於市場預期,因受歐洲子公司漲價效益未能盡數發揮,以及轉投資imotor未觸及損益平衡點所致。董事會決議擬配息五元,配息率約60%。

二月合併營收2.53億元,月成長9.27%,年成長16.31%,持續創下新高。公司表示,由於伺服器機櫃產品銷售大好推升需求,下半年預期有機會再現航太及非航太事業同時強勁出貨的好景。

另外,AI發展需要大量Data Center支援,客戶的雲端伺服器機櫃需求量也大增,經寶跨入AI產業鏈,提供美國大廠AI伺服器電源機構件和液冷式機櫃的散熱模組機構件。

(2)打進空巴Tier 1鏈,營運更上層樓:

經寶為空巴駕駛艙航電機構件在亞洲的少數供應商之一,去年正式跨足航太維修改裝市場,今年更拿到法國空中巴士(Airbus)集團子公司供應商代碼,成為空巴集團Tier 1的合格供應商。

jpp-KY董事長鍾國松指出,未來需要Nadcap特殊製程的零件,也可以透過公司加工後交給空巴集團,接單範圍變廣,放量速度會很快。根據供應鏈的數據,國內航太概念股多數為Tier 2供應鏈,jpp攻進Tier 1供應鏈,成為另一股成長動能。

【操作建議】策略「低接不追高」,隨著航太及非航太事業雙引擎啟動,訂單滿到爆,產能滿載都不敷使用,董事長鍾國松表示,這是從來也沒有想過的現象,配合中長期均線走多向上,以及內外資法人大戶心態偏多不變,下檔只要守穩季線或172元關卡不破,若有拉回,逢低仍值得留意,後市仍將有續漲再創新高的機會可期(※基本面資料若有異動,依公開資訊觀測站最新訊息為主)。基於風險考量,設好停損停利(詳見附圖說明)。

 

 

觀看人次:79
陳學進

陳學進 顧問

陳學進

客戶服務表單