首頁 > 台股戰情室 > 媒體專訪

雲端伺服器機櫃需求增 拉貨動能強

近期受到美國通膨再起、降息預期恐遙遙無期,加上中東緊張升溫,市場擔憂以色列及伊朗間的戰火未歇,恐對國際油價及全球經濟帶來毀滅性災難的心理影響下,國際油價飆漲、美債券殖利率攀升、美元指數走強、新台幣匯率急貶,以及在外資出現大逃殺的砍殺下,連帶台股也出現多殺多的格局,並摜破二萬點關卡,可說是市場人人自危。

短空中多區間震盪格局 看個別題材股表現

其實,每當市場遇有非理性利空襲擊時,往往都會過度解讀與反應,但是,一旦隨著利空淡化或解除之後,盤勢很快地又會回穩大漲上來。雖然這一波「有基之彈」的行情,由於累積漲幅已大,短線震盪難免,但是,經濟面、產業面、資金面及技術面等仍是續處在相對有利的條件下,我可以告訴大家:後市仍是震盪往上看並沒有改變。AI相關應用及重電綠能仍是多方投資主旋律,面對短空中多區間震盪的過程中,重點還是在個股。

【個股推薦】jpp-KY(5284),經寶精密控股股份有限公司,在泰國設廠的台資企業,為泰國前三大特殊金屬鈑金加工廠,經營策略以利基市場產品製造為主,提供客戶從產品設計至成品製造一站式服務及少量多樣客製化的解決方案,產品包括航電系統的機構件、4G&5G通訊櫃、網通設備、數位加值機、食品檢測儀、汽車散熱風扇及感應器、太陽能逆變器之機殼、伺服器、醫療用顯示器機構件、遊戲機、高速鐵路車輛零組件、工業印表機等。

在數年來的努力下,公司產品品質已獲得國際大廠認證肯定,近期更通過國際NADCAP航太認證將有助於鞏固航太產品接單基礎。

2022年一月,公告旗下I-Motor將轉投資泰國Banchak子公司winnonie約20%股權。此次收購除了強化與Banchak的合作外,也將擴大布局電動機車租賃、換電站、充電樁等服務。

主要利基題材有:

(1)首季營收創同期新高,下半年展望樂觀:2023年營收22.49億元,稅後純益3.99億元,年增63.52%,EPS 8.33元,創歷史新高,連續第二年賺超過半個股本。第四季單季獲利300萬元,低於市場預期,主要因歐洲子公司漲價效益未能全數發揮,加上轉投資imotor還未觸及損益平衡點影響所致。董事會決議擬配息五元,配息率約當60%。

今(2024)年第一季合併營收5.99億元,年增6.93%,創歷年同期新高,符合市場預期。公司表示,由於伺服器機櫃產品銷售佳推升需求,下半年有機會再現航太及非航太事業可同時強勁出貨的好景。

另外,AI發展需要大量資料中心支援,客戶的雲端伺服器機櫃需求量大幅增加,經寶跨入AI產業鏈,提供美國大廠AI伺服器電源機構件和液冷式機櫃的散熱模組機構件。

(2)打進空巴Tier 1鏈,營運更上層樓:經寶為空巴駕駛艙航電機構件在亞洲的少數供應商之一,去年成功跨足航太維修市場,今年更拿到法國空中巴士(Airbus)集團子公司供應商代碼,成為空巴集團Tier 1合格供應商。

董事長鍾國松指出,未來需要Nadcap特殊製程的零件,可以透過公司加工後交給空巴集團,接單範圍變廣,放量速度會很快。根據供應鏈的數據,台股航太概念股多為Tier 2供應鏈,jpp-KY打進Tier 1供應鏈,成為另一股成長動能。

【操作建議】策略「低接不追高」原則不變,隨著航太及非航太事業雙引擎啟動,訂單滿到爆,產能滿載都不敷使用,董事長鍾國松表示,這是從來也沒有想過的現象。

雖然漲多之後,股價順勢拉回修正作整理,不過,在公司營運及產業前景持續看好,以及中多格局不變下,只要守穩150元關卡不破,逢低仍值得留意,後市隨時將有續漲再創新高的機會(※基本面資料若有異動,依公開資訊觀測站最新訊息為主)。基於風險考量,設好停損停利(詳見附圖說明)。

觀看人次:25
陳學進

陳學進 顧問

陳學進

客戶服務表單